Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

НЕУМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМИТАСА. КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

23.03.2019
24 апреля Кафедральный собор приглашает на концерт, посвящённый 150-летию Комитаса, и приуроченный ко Дню памяти жертв геноцида армян. Мероприятие проводится при поддержке Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области.

Ежегодно 24 апреля в Армении и в диаспоре отмечается как День памяти жертв геноцида армян» в Османской империи.
Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.

В этот памятный день на сцену Кафедрального собора выйдут лауреаты международных конкурсов Анна Мурадян (сопрано), Вардан Арутюнян (дудук) и титулярный органист Кафедрального собора, лауреат международных конкурсов Мансур Юсупов.

Анна Мурадян(сопрано) – окончила Музыкальное училище им. Гнесиных в Москве. В 2013 приняла участие в фестивале Les Azuriales в Ницце, а в 2016 стала финалисткой Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской в Москве. С 2017 — стипендиат программы Аткинс Мариинского театра.

Вардан Арутюнян(дудук) - Лауреат международного конкурса им. Комитаса. Окончил Ереванскую Государственную Консерваторию им Комитаса по классу дудука. Ведет активную концертную и преподавательскую деятельность, выступает на престижных концертных площадках России, сотрудничает со многими выдающимися музыкантами и коллективами страны.

В программе прозвучат произведения Комитаса, Макара Екмаляна и Микаэла Таривердиева.

2019 год – год 150-летия выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935). Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, написал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира он выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки и, как пишут исследователи его творчества, «смог поднять национальную музыку на уровень хорового академического искусства».
Комитас был свидетелем уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. и так и не смог оправиться от потрясения.  Этой трагедией пропитано последующее творчество, дальнейшие 20 лет угасания гения армянской музыки. И сейчас Комитас – не только значимая часть армянской культуры, но и символ переживший геноцид и возрождающейся Армении.
геноцид ар

150-летие со дня его рождения включено в календарь ЮНЕСКО «Выдающиеся люди и важные знаменательные события» на 2018-2019 годы


Билеты в кассе собора и на сайте kassir.ru