Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Обращение бургомистра Гамбурга.

14.05.2019
С апреля по планете земля шагает конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. В 11 раз лучшие органисты мира борются за право называться «королём» органной музыки. Конкурсные прослушивания уже прошли в США в городе Лоренс (штат Техас). Вторая точка, куда приземлился «органный ангел», бессменный талисман фестиваля и главный приз, - это город побратим Калининграда — Гамбург.

Город Гамбург и Калининград связывает многолетние дружеские отношения. Более 15 лет тому назад главы обоих городов решили активнее сотрудничать в сферах экономики, науки, охраны окружающей среды, образования и культуры.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева является особенной страницей в кооперации между Гамбургом и Калининградом. Первый, отборочный тур, проводится в Гамбурге, полу-финал и финал в Калининграде. Культурный обмен для нас имеет огромное значение, это оживляет и обогащает взаимный диалог. Тем более, что на международном уровне Конкурс им. Микаэла Таривердиева пользуется большим авторитетом.

У Гамбурга вековые традиции органной музыки, и сегодня наш город с его 300 органами является одним из наиболее значимых международных центров в этом музыкальном направлении. В значительной степени основы Гамбургской органной традиции заложили Ханс Хенни Ян и знаменитый мастер-органист Арп Шнитгер, скончавшийся 300 лет тому назад. Этой дате посвящены многочисленные концерты, выставки, и другие события-от джазового фестиваля на Эльбе(Eldjazz), концертов — в церкви Св. Якоба и других церквях, Музее искусств и ремесел, Эльбфилармонии до фестиваля Orgel Open Air ( орган на открытом воздухе) и благотворительного мночного концерта Late-Night-Orgelkonzert. Всё это демонстрирует многообразие возможностей короля инструментов и делает 2019 год особенным — Годом органа в Гамберге.

11 Органный конкурс им М. Таривердиева является выдающимся событием этого года. От имени Сената Вольного и Ганзейского города Гамбурга я благодарю Веру Таривердиеву за ее большей вклад в это международное состязание, которое связывает Гамберг и Калининград. Я желаю всем участникам, а так же публике, искреннего наслаждения музыкой.-сказал бургомистр, Гамбурга ПитерЧенчер.

Справка: Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева - одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Для органистов он играет ту же роль, что для пианистов, скрипачей — конкурс имени Чайковского. Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, Мэрии г. Калининграда.

Конкурс проходит один раз в два года. Полу-финал и финал - в Калининграде. Первый тур проходит в три этапа – в Гамбурге (Германия), Лоуренсе (Канзас, США) и Москве. По сложившейся традиции конкурс сопровождается фестивалем «Орган+». В фестивале, в жюри конкурса принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.