Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

ТЕРРИТОРИЯ МИРА - ТЕРРИТОРИЯ МУЗЫКИ

29.07.2019
Прийти на Остров Канта сегодня можно по Медовому мосту. Или спуститься с Эстакадного моста по двум лестницам. А раньше, когда Остров назывался «Кнайпхоф» , мостов было больше. Кафедральный собор был окружен толпой исторических больших и маленьких зданий, ручьями средневековых улочек и толпами людей. Теперь он стоит одиноко на Острове. Потому что только он пережил и бомбардировку Второй мировой войны, которая случилась в ночь с 29 на 30 августа.
ГОРОД НЕ ВИНОВАТ!  Этой строчкой стихотворения Джеммы Фирсовой, которая вместе со своим отцом, генералом  Сергеем Фирсовым прошла дорогами Великой Отечественной войны  и вошла в Кенигсберг  10 -летней девочкой, мы обозначили все события, которые произойдут в этот день на Острове Канта и Кафедральном соборе. Этот день мы традиционно посвящаем жертвам - городу и людям.  И открываем фестиваль «Территория мира - территория музыки». 

 

      Ночью от страха стыну:
      Вижу город в руинах - 
      Город, что был распят…
       Пряча от мрака взгляд,
       Слышу, как камни кричат:
       «Город не виноват!
        Город - не виноват!»
 
   Уникальное собрание людей и событий произойдет этот день на Острове и в Соборе. 
Заслуженная художница России Нателла Тоидзе  завершит свой пленэр -  работу над портретом Собора. Этому будет предшествовать музыкальная увертюра. Звездный ансамбль «Брасс-солисты Москвы» и знаменитый трубач Владислав Лаврик. Торжественное шествие с Портретом Собора  в Собор.   Завершит программу дня концерт британского пианиста Джорджа Харлионо с уникальной программой и даже мировой премьерой  «Пламенной сонаты» Михаила Аркадьева.
       Территория мира - территория музыки.  Собор  в этот день будет мостом между прошлым и настоящим. Настоящим и будущим.