Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

ГАВРИЛИН-ГАЛА

07.08.2019
17 августа выдающемуся композитору Валерию Гаврилину исполняется 80 лет. Его творчеству, его юбилею мы посвящаем фестиваль, который открывается большим концертом «Гаврилин Гала». В нем примут участие замечательные солисты разных театров, Калининградский Оркестр русских народных инструментов, три хора , титулярные органисты Кафедрального Собора.
17 августа выдающемуся композитору Валерию Гаврилину исполняется 80 лет. Его причисляют к «советским российским композиторам».  Он родился  накануне Второй мировой войны в Вологодской области, вырос в советском детском доме, покинул этот мир в последний год прошлого столетия. Казалось бы определение «советский» правильное. Но Валерий Александрович был и остался прежде всего русским композитором. И по своей судьбе. И по  той интонации его музыки, которая присуща всем без исключения его произведениям. Хоровым, камерным, вокальным, сценическим. 
Вера Таривердиева: «Мне довелось быть знакомой с Валерием Александровичем многие годы. Даже десятилетия. Я встретила его в доме Георгия Васильевича Свиридова, к близкому кругу которого Валерий Александрович  принадлежал. Я была свидетелем  премьер ставших сегодня  легендарными  «Перезвонов» и «Скоморохов» ,  рождения его шедевров, ставших классикой. Валерий Гаврилин отличался не только тонким чутьем другого таланта, но и толерантностью. Как написал Валерий Александрович Микаэлу Леоновичу в письме, автограф которого я храню: «Вы такой хороший человек. Несмотря на то, что Вы музыкант».
 
       Творчеству Валерия Гаврилина, его юбилею  мы посвящаем  фестиваль, который открывается 17 августа большим концертом «Гаврилин Гала». В нем примут участие замечательные солисты разных театров, Калининградский Оркестр русских народных инструментов, три хора , титулярные органисты Кафедрального Собора.
 
    5 октября состоится  концерт, в котором прозвучат известные вокальные циклы композитора: «Русская тетрадь», Немецкая тетрадь», «Вечерок».
В концерте принимут  участие солистки Мариинского театра  Екатерина Шиманович, Наталия Евстафьева, заслуженный артист РФ Алексей Гориболь, Павел Коновалов (фортепиано).
 
    На концерт прилетит вдова композитора Наталия Евгеньевна Гаврилина. А также легенда русского балета народный артист СССР Владимир Васильев. 6 октября состоится творческая встреча с  Владимиром Васильевым, чья постановка  балета Валерия Гаврилина «Анюта» стала классикой. Главную  партию в балете танцевала Екатерина Максимова, чей 80-летний юбилей также отмечается в этом году. На вечере будет показан фильм Владимира Васильева «Катя» , посвященный великой балерине, жене и соратнице. Музыка Валерия Гаврилина в этом фильме -  один из главных героев. 
Завершит фестиваль «Гаврилин-гала»  концерт Московского Патриаршего хора 8 ноября. В программе - ретроспектива русской духовной музыки,  от знаменного распева до  музыки Валерия Гаврилина. 
 
17 августа, 18.00
Гаврилин-гала

 

Софья Онопченко,  артистка театра «Градский холл», ¼ финалистка проекта «Голос» (г. Москва)
Игорь Барбаков, солист академии молодых певцов Мариинского театра (тенор, г. Санкт-Петербург)
Галина Кузнецова, солистка Калининградского областного музыкального театра (сопрано)
Светлана Кручинина, (меццо-сопрано)
Илья Крестоверов, солист Калининградского областного музыкального театра (баритон)
Молодежный хор «Кириллица», руководитель Марина Букова
Хор музыкального театра, руководитель  Константин Белоногов
Мужской хор храма апостола Андрея Первозванного в Калининграде, руководитель Алексей Родионов
Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, художественный руководитель и дирижер Андрей Степаненко
 
В. Гаврилин, «Перезвоны», фрагменты  из хоровой симфонии-действа для солистов, ударных, гобоя и хора, «Времена года» - вокальный цикл для среднего голоса и фортепиано (в переложении для голоса оркестра), «Две песни Офелии» Из трагедии В. Шекспира «Гамлет», «Два брата», «Шутка» из  саундтрека к фильму «Июльские забавы», Сюита для оркестра  из балета «Анюта» и др.