Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Итоги ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

09.09.2019
7 сентября в Кафедральном соборе Калининграда состоялись финальные прослушивания ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. А 8 сентября прошла пресс-конференция, посвященная итогам XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, на которой председатель жюри, профессор органа в Pôle Supérieur и Conservatoire Régional Парижа, титулярный органист Собора Св. Северина в Париже Кристоф Манту подвел итоги конкурса и назвал имена победителей

За участие в полуфинале и финале конкурса, который отмечает в этом году 20-летие со дня своего основания, боролись 46 органистов из 20 стран мира.

7 сентября в Кафедральном соборе Калининграда состоялись финальные прослушивания ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, в которых приняли участие 6 органистов: Оливер Бретт (Великобритания), Кристиан Гросс (Германия), Эндрю Моррис (США), Владимир Королевский (Россия), Иван Татаринов (США), Лилия Печенкина (Россия).

8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда прошла пресс-конференция, посвященная итогам XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. На пресс-конференции председатель жюри, профессор органа в Pôle Supérieur и Conservatoire Régional Парижа, титулярный органист Собора Св. Северина в Париже Кристоф Манту подвел итоги конкурса и назвал имена победителей:

Диплом - Кристиан Гросс, Германия

Диплом - Оливер Бретт, Великобритания

III премия, звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева» - Эндрю Моррис, США

III премия, звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева» - Владимир Королевский, Россия

II премия и звание лауреата - Лилия Печёнкина, Россия

I премия и звание лауреата - Иван Татаринов, США

 

Во время объявления результатов Кристоф Манту отметил, что жюри было особенно трудно делать выбор, поскольку уровень всех участников конкурса очень высокий.

Вечером 8 сентября в Большом зале Кафедрального собора состоялась торжественная церемония закрытия XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и награждение победителей. Помимо звания лауреатов и премий все финалисты получили уникальные призы в виде сольных концертов в самых престижных концертных залах Европы и США.

 

Среди специальных премий и наград конкурса:

Премия слушательских симпатий была вручена Владимиру Королевскому (Россия);

Специальная премия Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева | 1000 долларов США – Александре Бартфельд (Россия).

Премия Веры Таривердиевой «Вера, Надежда, Любовь» - Махеле Райхштат (Германия).

Обладателем 3-х престижных премий: Специальной премии Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича — «Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале» | Выступление с сольной программой в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в концертном сезоне 2020 –2021; Специальной премии Белгородской филармонии — «Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале» | Выступление с сольной программой в Большом зале Белгородской филармонии в концертном сезоне 2020 –2021; а так же Специальной премии Кафедрального Собора Калининграда | Сольный концерт в сезоне 2020 –2021 (вручается одному из финалистов; решение принимает Кафедральный Собор) стал Эндрю Моррис (США).

 

Победитель конкурса Иван Татаринов также получил Специальную премию церкви Св. Михаила в Гамбурге | Сольный концерт в сезоне 2020 –2021; Специальную премию Домского Собора в Риге | Сольный концерт на летнем фестивале в 2020 году; Специальную премию фонда Orgelkring Roermond (Нидерланды) | Обладателю первой премии Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева 2019 г. — сольный концерт на органе Louvigny-RobustellyVerschueren в часовне Каролюскапель в рамках летнего фестиваля в Рурмонде, Нидерланды, 2020; и Специальную премию Св. Якоби в Любеке | Сольный концерт в сезоне 2020 –2021.

 

Специальные призы - сольные концерты в сезоне 2020 –2021 в Красноярской филармонии, Томской филармонии, в Зале органной и камерной музыки в Челябинске, на Международном фестивале органной музыки в Краснодаре, а так же в Церкви непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве были вручены Кристиану Гроссу (Германия).

Владимир Королевский стал обладателем Специальной премии Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского одному из победителей конкурса | Сольный концерт в Московской консерватории в сезоне 2020 –2021.

Лилия Печёнкина получила специальную премию Российского национального музея музыки | Сольный концерт в Прокофьевском зале Музея в сезоне 2020 -2021.

 

На церемонию закрытия конкурса прилетели многочисленные гости и представители концертных залов России и мира для вручения премий. Церемонию провела известная ведущая Фекла Толстая.

 

ХI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева - одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Для органистов он играет ту же роль, что для пианистов, скрипачей — конкурс имени Чайковского. Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзас, Российского Национального Музея Музыки.

Конкурс проходит один раз в два года. По сложившейся традиции конкурс сопровождается фестивалем «Орган+». В фестивале, в жюри конкурса принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.

 

Спонсоры XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Генеральный спонсор: компания АВТОТОР

 

При поддержке:

СБЕРБАНК

HOTEL MARTON

HOTEL KAISERFIOF