Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

МузыКанты на острове Канта

08.11.2019
В 2002 году Всемирная организация ЮНЕСКО объявила о проведении ежегодно в третий четверг ноября День философии. Третий год подряд этот день отмечается в Кафедральном соборе на острове Канта. В этом году тема Всемирного дня философии — «Вечное возвращение», которая объединит череду событий, которые состоятся 21 ноября.

15:00

Беседы за роялем...

Встреча с известным пианистом, доктором искусствоведения, заслуженным артистом России, композитором, философом Михаилом Аркадьевым. Тема лекции - «Фридрих Ницше - Рождение трагедии из любви к музыке».

Михаил Аркадьев уверен: «Утверждать то, что стало прописной истиной, бессмысленно: Ницше музыкален. По его собственным словам, музыкальнее до него и после него не было немецких (а, следовательно, и любых других) писателей. Внутренняя испепеляющая музыкальность самой личности Ницше очевидны, и не могут не обжигать. Как же получилось, что человек, живущий музыкальной стихией, считающийся символом бесстрашия перед судьбой, перед болью и перед человеческими заблуждениями оказывается малодушен и боязлив на подступах к тому, что было для него чуть ли не самым важным, близким, интимным — самой музыке?»

ВХОД СВОБОДНЫЙ

17:00

Творческая лаборатория

Лекция кандидата филологических наук, председателя Калининградского общества Гете Игоря Кумичева "Вечное возвращение и музыкальный миф модерна". «В эпоху модерна складывается особый музыкальный миф. Быть может, последний настоящий миф Нового времени. Этот музыкальный миф говорит о вечном возвращении: «вечное», не имеющее предела и конца и «вечное возвращение» одного и того же, подобно обыгрыванию одного и того же мотива в музыкальном произведении», - считает Игорь Кумичев.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

19:00

Фуги. Бегство за доказательством…

Фуга в переводе с латинского значит «бег». Фуга - особая музыкальная всеобъемлющая форма. Концерт в Кафедральном соборе — ретроспектива развития полифонической формы от ее ранних образцов произведений позднего Средневековья до современности. Исполнители - ансамбль «Московиты» (Филипп Нодель, Ася Гречищева, Александр Гулин). Лютня, теорба, виола да гамба… Уникальная возможность услышать, как звучат эти редкие инструменты в руках «знатоков» старинного стиля. Также зрителей ждет мировая премьера произведения Михаила Аркадьева «Фуги», которое завершает музыкальный триптих композитора: его «Пассакалии» и «Сарабанды» уже звучали в Кафедральном соборе в рамках предыдущих Всемирных дней философии и написаны специально для этого события. 21 ноября Камерным оркестром Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова будет дирижировать автор, Михаил Аркадьев.

22:00

НОЧНОЙ БАХ

За два часа до полуночи в Кафедральном соборе - концерт, который можно назвать поистине магическим. Прозвучит музыка Иоганна Себастьяна Баха. Имя композитора и его произведения известны, пожалуй, не только меломанам. В программе: Бах «Искусство фуги», Контрапункт 15 (Канон в обращении и увеличении), Бах Хроматическая фантазия и фуга ре минор, Бах Фантазия до минор, Бах Ричеркар до минор из «Музыкального приношения», Бах «Гольдберг-вариации». Исполняет - заслуженный артист России Михаил Аркадьев (фортепиано).

Справка:
Михаил Аркадьев — российский дирижер, пианист, композитор, философ. Принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и был первым исполнителем (совместно с Дмитрием Хворостовским) последнего крупного вокального сочинения Георгия Свиридова поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано.

Михаил Аркадьев концертирует по всему миру, ведет большую педагогическую и научную работу. Он — автор многих философских трудов, в частности - книги «Лингвистическая катастрофа».