Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

КАНТ. ПОСЛАНИЕ ВРАЧАМ

09.04.2020
А что сказал бы Кант по поводу пандемии коронавируса? Оказалось, что 18 апреля 1782 года он опубликовал «Послание врачам», посвящённое инфлюэнце или, говоря современным языком, эпидемии гриппа, разразившейся в России и Пруссии и схожей с подобной же эпидемией, случившейся в Лондоне в 1775 году.

"Необычайная и диковинная эпидемия, которая буквально только что у нас утихла, в общем-то, если рассматривать её симптомы и противодействующие им лекарства, должна быть предметом рассмотрения лишь для врачей; но её широкое распространение и блуждание по большим странам всё же вызывает недоумение и исследовательский интерес у того, кто склонен рассматривать это своеобразное явление исключительно с позиции физического географа. В связи с этим, пожалуй, не будет считаться посягательством и вмешательством в чужие дела, если я возьму на себя смелость предположить, что врачи широкого профиля должны, насколько возможно, следить за ходом этого заболевания, которое, по-видимому, распространяется не из-за свойств воздуха, а простым заражением. В сообществе, в котором Европа соединена со всеми частями света путём морского сообщения или через караваны, многие болезни разносятся по всему миру, посему с высокой вероятностью стоит полагать, что русские торговцы, побывав в Китае, завезли в свою страну пару видов вредных насекомых из самых отдалённых уголков Востока, и с течением времени они распространятся далее.

Судя по всеобщим новостям, наша эпидемия началась в Санкт-Петербурге, откуда она шаг за шагом продолжила распространение вдоль побережья Балтийского моря, не пропуская ни одного населённого пункта, пока не добралась до нас, а затем через Западную Пруссию и Данциг двинулась дальше на запад почти с такой же скоростью, как чума в Алеппо, если судить по описанию Рассела (1), хотя наш случай никоим образом не сравнится с той ужасной напастью  по степени вреда" ("Послание врачам", 1782 год).

Материал предоставлен "Обществом друзей Канта и Кенигсберга".

Еще больше интересных фактов о великом философе - на официальных страницах Кафедрального собора в социальных сетях.