Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

ГЁТЕ о КАНТЕ

16.04.2020
Апрель ознаменован Днем рождения великого философа Иммануила Канта. Выдающиеся личности и творцы высоко ценили его и отмечали значение трудов Канта для мировой науки и культуры.

На протяжении многих лет Иоганн Эккерман записывал свои беседы с немецким поэтом и мыслителем Гёте. Фрагмент из книги "Разговоры с Гёте":

"Я спросил Гёте, кого из новейших философов он ставит на первое место. — Канта, — отвечал он, — это не подлежит сомнению. Его учение и доселе продолжает на нас воздействовать, не говоря уж о том, что оно всего глубже проникло в немецкую культуру. Кант и на вас повлиял, хотя вы его не читали. Теперь он вам уже не нужен, ибо то, что он мог вам дать, вы уже имеете. Ежели со временем вы захотите его почитать, я в первую очередь рекомендую «Критику способности суждения». — Ваше превосходительство были знакомы с Кантом? — Нет, — отвечал Гёте, — Кант меня попросту не замечал, хотя я, в силу своих прирожденных свойств, шел почти таким же путем, как он. «Метаморфозу растений» я написал, ничего еще не зная о Канте и тем не менее она полностью соответствует духу его учения. Разграничение субъекта и объекта и, далее, убежденность, что любое создание существует само для себя и пробковое дерево растет не затем, чтобы у людей было чем закупоривать бутылки, — вот в чем была наша общность с Кантом, и меня радовало, что мы сошлись в этой точке. Позднее я написал свое учение об эксперименте, которое следует рассматривать как критику субъекта и объекта, и одновременно как посредничество между ними. Шиллер настойчиво советовал мне бросить изучение философии Канта. Он уверял, что Кант ничего не даст мне. Сам же ревностно его изучал, впрочем, я тоже, и не без пользы для себя".