Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Всероссийская премьера! «Кант и его тайные гости»

17.04.2018
Кафедральный собор представляет эксклюзивный проект — стэнд-ап драму для человеческого голоса и органа «Кант и его тайные гости». Ко дню рождения философа Дмитрий Минченок готовит особенный спектакль: такого Канта Калининград еще не видел.

Всероссийская премьера драмы «Кант и его тайные гости» состоится 21 апреля, в ночь на день рождения философа.

Специально для Кафедрального собора, у стен которого похоронен Иммануил Кант, Дмитрий Минченок - драматург, сценарист, писатель и актер, лауреат «Золотого Лавра», номинант ТЭФИ - готовит свою версию биографии философа. Жизнь профессора Канта предстанет в неожиданном свете, в драматической и музыкальной авторской интерпретации.

В основе сюжета — всего одна ночь из жизни Канта. Ночь, когда к нему приходят тени прошлого. Тайные гости пришли напомнить, что прошлое не уходит просто так, что оно преследует снова и снова. Ученый, который славен своей рассудительностью и отрицанием всякого аффекта, имеет свою тайну. Призраки посетили его или реальные люди — пытается разобраться Кант, но вся его философия тут бессильна. И тогда он решается на неожиданный шаг.

- Почему надо идти на «Кант и его тайные гости»? Иммануил Кант — это Стивен Хокинг ХVIII века: пытаясь преодолеть свои страхи, он сумел создать фантастическую теорию. На этот спектакль стоит пойти, если ты хочешь понять, откуда появились американские хипстеры и наше русское «авось». Для этого достаточно просто освободить Канта от научных терминов и попытаться представить его философию на обычном человеческом языке. И тогда откроется такая бездна, такая громада, а самое главное - великая тайна, - рассказывает Дмитрий Минченок.

В проекте «Кант и его тайные гости» принимают участие титулярный органист Кафедрального собора, лауреат всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко, дипломант международного конкурса Ксения Авраменко (флейта), Елизавета Акбалькан (скрипка), актриса Калининградского областного драматического театра Мария Савельева и юные артисты Денис и Матвей Переберины. В спектакле звучат произведения Г.Ф. Генделя, И.С, Баха, Л.В. Бетховена, Ф. Листа и др.

Дмитрий Минченок — писатель, актер, драматург. Окончил ГИТИС. Написал сценарии нескольких телевизионных документальных фильмов для Первого канала, телеканалов «Россия» и «Культура». Совместно с Ольгой Дубинской написал книгу-эссе о современной и древней Абхазии «Сны об Апсны». Обладатель Серебряной медали за книгу об Исааке Дунаевском в серии «ЖЗЛ», вышедшую в 2008 году. Лауреат премии «Золотой Лавр» за сценарий к полнометражному художественно-документальному фильму «Моцарт» (2008 год, телеканал «Россия»), номинант премии «ТЭФИ». Лауреат Премии им. Ирины Архиповой за «Лучшую книгу десятилетия о музыке и музыкантах» за книгу «Исаак Дунаевский — Красный Моцарт». Призер Международного драматургического конкурса на фестивале в Сибиу (Румыния), призер международного конкурса драматургов Стран Балтии и СНГ. В его биографии — поставленная в МХТ пьеса о Моцарте «Концерт обреченных» (режиссер — Юрий Юремин), сценарии к 40 документальным фильмам, 9 пьес, идущих, в МХТ. им Чехова, Театре Эстрады пр Г. Хазанова, Экспериментальном Театре пр Спесивцева, театре DOC, в Русском Театре (Вильнюс), Витебске, Минске, Липецке, Кинешме, Сибиу, Варшавеа и др.

ЖДЕМ ВАС В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ!