Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Гастроли Саксонской капеллы завершились концертом в Кафедральном соборе

28.05.2018
27 мая в Кафедральном соборе состоялся концерт Саксонской государственной капеллы и хора Дрезденского государственного оперного театра.

Выступление двух прославленных коллективов под управлением дирижера Кристиана Тилеманна вызвало огромный интерес у калининградской публики: в Большом зале Кафедрального собора яблоку негде было упасть.

Перед выступлением музыкантов из Дрездена на сцену собора поднялся министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак:

- Если вы читаете какую-то информацию в интернете о Дрезденской капелле, то обязательно найдете там фразу «Оркестр выступает на лучших площадках мира», и сегодня можно сказать, что концертный зал Кафедрального собора вошел в число таких лучших площадок мира. Без преувеличения можно сказать, что этот концерт станет одним из самых главных событий в культурной жизни Калининграда.

Концерт в Калининграде завершал российскую часть турне Дрезденской государственной капеллы и хора Дрезденского оперного театра, ранее музыканты выступали в Москве и Санкт-Петербурге. В Кафедральном соборе на острове Канта оркестр и хор исполнили Немецкий реквием Иоганнеса Брамса. По словам главного дирижера Дрезденской капеллы маэстро Тилеманна, это произведение Брамса оставляет у слушателя светлое чувство надежды и особенно важно, что прозвучит оно именно в Кафедральном соборе:

- Исторически Кафедральный собор – очень важное для нас место. Дрезден и Кёнигсберг объединяет очень тяжелая историческая судьба, эти города чрезмерно пострадали в ходе Второй мировой войны. Я знаю Калининград уже 20 лет, меня очень радует то, как выглядит город сегодня, он действительно начинает расцветать. Мне кажется, что наши города очень многое объединяет, особенно это касается музыки, она гораздо легче может выразить то, что бывает очень сложно высказать словами. А Реквием Брамса позволяет наполнить душу примирением и надеждой. А ведь это очень важно — думать о позитивном, о положительном будущем. Мне кажется, что как раз когда политическое положение очень сложное, задача художников, артистов в том и состоит, чтобы с помощью музыки заботиться об улучшении общего настроения, - сказал в ходе пресс-конференции маэстро Кристиан Тилеманн, главный дирижер Саксонской государственной капеллы.

Выступление Саксонской государственной капеллы и хора Дрезденского государственного оперного театра прошло с огромным успехом. По окончании концерта партер аплодировал стоя больше 10 минут. Кроме того, Кафедральный собор впервые вел прямую аудио-трансляцию концерта на своем Youtube-канале и получил положительные отзывы от слушателей. Мощное звучание хора и оркестра, исключительное мастерство музыкантов никого не оставило равнодушным.