Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Выставка одной картины

01.06.2018
Международный фестиваль «Орган+» и Кафедральный собор на острове Канта представляет «Выставку одной картины» - первый проект Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

Впервые живописный шедевр из основной экспозиции Третьяковской галереи покидает родные стены и отправляется в путешествие на запад России. В июне, во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018, калининградцы и болельщики увидят знаменитый «Московский дворик» Василия Поленова.

Эта выставка — главное событие Международного музыкального фестиваля «Орган+». Под «приезд» картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном Соборе, которая соответствует настроению и образам «Московского дворика».

- Мы долго готовились к этой выставке. В Калининград приезжали специалисты Третьяковки, которые тщательно изучили все условия, включая климатические. Я благодарна Директору Третьяковки Зельфире Трегуловой за доверие, оказанное команде Кафедрального собора. Случай выставки одной картины, да еще такого высокого художественного уровня — беспрецедентный. Я очень надеюсь, что этот наш проект создаст новый яркий контекст и привлечет к классическому искусству новых ценителей. Фестиваль «Орган+» посвящен в этом году 10-летию большого органа в Кафедральном Соборе, который признан лучшим органным комплексом в России и который стремятся послушать все, кто приезжает в Калининград. - говорит директор Кафедрального собора и арт-директор Международного музыкального фестиваля «Орган+» Вера Таривердиева.

«Московский дворик» - одна из наиболее известных картин Василия Поленова, признанный шедевр русской живописи. Картина написана в 1878 году, имела большой успех на выставке передвижников в Москве и принесла заслуженную славу художнику.

В рамках проекта запланирована серия концертов с участием выдающихся отечественных и зарубежных музыкантов — так в одно целое соединится великая музыка с великой живописью. Выставка одной картины откроется в Кафедральном соборе на острове Канта 12 июня в 19.00. В этот день в соборе выступят заслуженная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов Лада Лабзина и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко. Знаменитое произведение М. Мусоргского «Картинки с выставки» впервые будет представлено в столь необычном звучании.

Следующий концерт одной картины — «Перезвоны» — состоится 17 июня. На сцену выйдет Московский государственный академический камерный хор — легендарный музыкальный коллектив, славящийся высочайшим исполнительским мастерством. В программе: произведения С. Рахманинова, А. Шнитке, Дж. Россини, А. Брукнера, А. Гречанинова. 23 июня завершит музыкальную программу концерт «Перекличка птиц» с участием лауреатов международных конкурсов, титулярного органиста Парижского собора Св. Евстахия Батиста-Флориана Марль-Уврара и Дениса Пенюгина (балалайка, Санкт-Петербург). Гости собора услышат сочинения французских и русских композиторов и несколько импровизаций в эффектном сочетании органа и балалайки.

Фестиваль «Орган+» проводится при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».