Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Выставка одной картины открылась в соборе. Фото

13.06.2018
12 июня, в День России, в Кафедральном соборе открылась «Выставка одной картины». Благодаря Международному музыкальному фестивалю «Орган+», посвященному 10-летию Большого органа Кафедрального собора, с 12 июня по 8 июля на сцене собора будет экспонироваться шедевр из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи — «Московский дворик» Василия Поленова.

Полюбоваться на знаменитое полотно и послушать специальную музыкальную программу, организованную вокруг картины, пришло несколько сотен человек — в Большом зале Кафедрального собора не осталось свободных мест. Поприветствовать многочисленных гостей и открыть Выставку одной картины на сцену поднялись губернатор Калининградской области Антон Алиханов, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, директор Кафедрального собора Вера Таривердиева и главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

«Благодаря фестивалю калининградцы и многочисленные гости чемпионата мира по футболу смогут увидеть одну из самых известных и знаменитых картин в русской живописи – «Московский дворик» Василия Поленова. Замечательно, что гости региона в дни проведения чемпионата смогут познакомиться с лучшими достижениями России, к которым по праву можно отнести культуру и искусство», - прокомментировал событие губернатор региона. 

После небольшого перерыва, во время которого гости собора могли полюбоваться «Московским двориком», в соборе начался концерт «Картинки с выставки». Музыкальная часть открылась мировой премьерой: звучал «Балтийский реквием» в исполнении заслуженной артистки Республики Татарстан, лауреата международных конкурсов, органистки Лады Лабзиной. Программу концерта продолжил Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, вместе с Ладой Лабзиной исполнивший «Картинки с выставки» - одно из лучших творений Модеста Мусоргского. В сочетании органа и русских народных инструментов это произведение еще не исполнялось. Такое «содружество» инструментов произвело настоящий фурор, публика была в восторге.


Выставка одной картины — главное событие Международного музыкального фестиваля «Орган+». Под «приезд» картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном Соборе, которая соответствует настроению и образам «Московского дворика». Следующий концерт одной картины — «Перезвоны» — состоится 17 июня. На сцену выйдет Московский государственный академический камерный хор — легендарный музыкальный коллектив, славящийся высочайшим исполнительским мастерством. В программе: произведения С. Рахманинова, А. Шнитке, Дж. Россини, А. Брукнера, А. Гречанинова. 23 июня завершит музыкальную программу концерт «Перекличка птиц» с участием лауреатов международных конкурсов, титулярного органиста Парижского собора Св. Евстахия Батиста-Флориана Марль-Уврара и Дениса Пенюгина (балалайка, Санкт-Петербург). Гости собора услышат сочинения французских и русских композиторов и несколько импровизаций в эффектном сочетании органа и балалайки.
Фестиваль «Орган+» проводится при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».