Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Эпитафии: тайны и смысл

26.06.2018
Каждый четверг в 16.00 посетителей ждет увлекательное путешествие в мир прошлого, где тени умерших оживают и рассказывают необычные истории своей жизни.

Кафедральный собор на острове Канта — усыпальница многих известных жителей Кенигсберга. В стенах собора находятся эпитафии университетским профессорам, высшему духовенству, светской аристократии, деятелям культуры и политики. Каждая эпитафия хранит в себе историю чьей-то жизни и смерти, в поэзии или в прозе сообщая интереснейшие подробности о кенигсбержцах. Кафедральный собор представляет новую авторскую экскурсию «Эпитафии: тайны и смысл».

Родина жанра эпитафии (от греч. «epitaphios» - надгробный) – Древняя Греция. Греки называли эпитафией надгробную речь, произносимую соратниками умершего. Позже эпитафией стали называть стихотворение, написанное по поводу чьей-либо смерти; памятную надпись, высекаемую на могильной плите и саму надгробную плиту.

Автор экскурсии — хранитель музея им. И. Канта Марина Серебрякова. Каждый четверг в 16.00 посетителей ждет увлекательное путешествие в мир прошлого, где тени умерших оживают и рассказывают необычные истории своей жизни. Экскурсия начинается с осмотра эпитафий на внешней стене собора, включает и мемориальное захоронение Иммануила Канта, а продолжается в заалтарном пространстве — бывшей княжеской усыпальницы. В Малом зале собора восстановлены эпитафии герцогу Альбрехту Бранденбургскому, его первой жене Доротее Датской, второй жене Анне Марии и князьям Богуславу и Анне Марии Радзивилл — удивительная история самых знаменитых кенигсбержцев и их эпитафий завершит экскурсионную прогулку по собору.

- Раньше эпитафия для меня была просто плитой на стене, украшением собора. Но по мере изучения этой темы я все больше углублялась в истории жизни людей: за каждой эпитафией стоит конкретный человек, со своим характером и судьбой. Например, в соборе есть эпитафия Сюзанне фон Калькштейн, она умерла в 28 лет, но похоронена была только спустя полтора месяца после смерти — почему, неизвестно. Другая эпитафия — канцлеру Иоханну фон Крейтцену. Впоследствии в России эта немецкая фамилия сократилась до Крейц, из этого рода происходили генералы кавалерии, участвовавшие в Бородинском сражении, в Крымской войне. Одну из эпитафий Кафедрального собора написал сам Иммануил Кант. В изучении эпитафий, как в археологических раскопках, постоянно открываются новые пласты. Конечно, многое еще остается загадкой, но именно такие незаконченные истории становятся отправной точкой в игре воображения. А история собора обретает иное, «человеческое» измерение, - говорит автор экскурсии Марина Серебрякова.

Стоимость билетов на экскурсию «Эпитафии: тайны и смысл» - 500 рублей. Продолжительность 90 минут.