Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Директор Третьяковской галереи посетила собор

04.07.2018
Зельфира Трегулова впервые прилетела в Калининград, и, конечно, решила посмотреть, в каких условиях экспонируется «Московский дворик» Василия Поленова.

Директор Третьяковской галереи прослушала небольшую экскурсию о соборе и прогулялась по Большому и Малому залам. Поднявшись на сцену собора и убедившись в том, что «Московский дворик» представлен в наиболее выигрышном свете, Зельфира Исмаиловна осталась очень довольна:

- Я смотрю на эту картину на сцене с чувством восторга, эти впечатления трудно описать. Мне кажется, что здесь реализована идея, которой я служу всю свою жизнь: место, где находится искусство, — это пространство сакральное. Сегодня искусство выполняет в обществе ту функцию, которую ранее выполняла религия. Надо обязательно верить во что-то высокое и стремиться к прекрасному. Здесь эта картина, обычное полотно, не икона, смотрится как произведение сакральное, и вся эта конструкция смотрится как алтарь, но алтарь для искусства. Поэтому снимаю шляпу и благодарю всех, кто сделал это возможным, - поделилась впечатлениями Зельфира Исмаиловна.

В 2018 году знаменитому полотну Василия Поленова исполняется 140 лет. В год своего юбилея картина впервые отправилась в Калининград. Полюбоваться «Московским двориком» калининградцы и гости города могут до 8 июля.

«Московский дворик» Василия Поленова экспонируется в соборе в рамках Международного музыкального фестиваля «Орган+» при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».