Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

XI Международный фестиваль "Шедевры мировой классики"

03.09.2018
-

«Шедевры мировой классики» — традиционный фестиваль Кафедрального собора, посвященный Кафедральному собору. Откроет фестиваль премьера «Missa Pro defunctis» Осипа Козловского, реквием прозвучит в аутентичном исполнении с участием Российского Рогового оркестра.

- Впервые мы исполнили эту мессу в 2010 году, эта музыка не звучала несколько столетий. В 1798 году Осип Козловский русский офицер, поляк по происхождению, написал мессу на смерть последнего польского короля Станислава Понятовского. В самой первой своей редакции этот реквием был создан для исполнения с участием рогового оркестра и прозвучал он всего один раз, на церемонии погребения Станислава Понятовского в церкви Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге.  В 2009 году я случайно нашел ноты этой мессы в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории. Мы их расшифровали, сделали адаптацию для оркестра из 15 человек, не потеряв ни одной ноты — ведь изначально месса была написана для 40 музыкантов, - рассказывает художественный руководитель и дирижер Российского Рогового оркестра Сергей Поляничко.

Российский Роговой оркестр — уникальный коллектив, не имеющий аналогов в мире. Роговая музыка появилась в России в середине XVIII века, но впоследствии традиции ее исполнения были утрачены. Возродить этот русский «бренд» удалось Сергею Поляничко и его оркестру. 30 августа на сцене собора к Роговому оркестру присоединятся Калининградский областной симфонический оркестр, хор Свято-Андреевского храма, камерный хор «Кириллица», титулярный органист собора Мансур Юсупов и солисты Елена Артамонова (сопрано), Светлана Кручинина (меццо-сопрано), Артем Хачиянц (тенор) и Александр Дудницкий (баритон).

Продолжит фестиваль «Музыка соборов Вены». Год назад победительницей X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева стала Зита Науратилл. Молодая австрийская органистка, ученица прославленного Мартина Хазельбека, стала обладательницей янтарного ангела и была приглашена выступить с концертом в Кафедральном соборе. 9 сентября в ее программе — созвездие имен: В.А. Моцарт, Ф. Лист, Ф. Мендельсон и другие.

14 сентября Калининградский областной симфонический оркестр и титулярные органисты собора, лауреаты международных конкурсов Мансур Юсупов и Евгений Авраменко совершат музыкальное «Приношение собору». Дню рождения Кафедрального собора музыканты посвятят исполнение двух сочинений для органа с оркестром французских композиторов Ф. Пуленка и А. Гильмана. Дирижер — заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман.

А 22 сентября, в завершение фестиваля, состоится концерт к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В 2018 году весь мир празднует юбилей этого композитора, одинаково любимого как музыкантами, так и меломанами. «Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка» - признавался Сергей Рахманинов. Его произведения на стихи А.Фета, В. Брюсова, Я. Полонского, а также фрагменты из оперы «Алеко» прозвучат в исполнении солистов Государственного академического Большого театра России, выпускников Молодежной оперной программы Анастасии Барун (сопрано), Тамуны Гочашвили (сопрано), Виктории Каркачева (меццо-сопрано), Гиорги Стуруа (тенор), Дмитрия Чеблыкова (баритон), Рауфа Тимергазина (баритон), Елизаветы Дмитриевой (фортепиано). За органом - Дипломант международного конкурса Анна Алексеева.

Стоимость билетов на концерты фестиваля: от 300 до 600 рублей. Билеты в кассе собора, Драмтеатра, Областной научной библиотеки и на сайте kassir.ru