Ru
Eng
< Назад

Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева

В сентябре 1999 года в Калининграде состоялся первый в России международный конкурс органистов. Место проведения конкурса было выбрано не случайно: российский анклав удобен для передвижения из Европы, рядом находятся традиционные органные страны.  

Уникальность творческой наследия Микаэла Таривердиева, оригинальность того, что он создал для органа, стали поводом для того, чтобы этот конкурс носил его имя. Сейчас это одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Для органистов он играет ту же роль, что для пианистов и скрипачей — конкурс имени Чайковского. Членами жюри конкурса неоднократно выступали выдающиеся органисты из разных стран мира. Среди победителей - органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве.

Конкурс проходит один раз в два года. География конкурса охватывает три континента. Полу-финал и финал проходят в Калининграде. Первый тур проходит в три этапа – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Правительства Калининградской области, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзас. Попечительский Совет конкурса возглавляет Министр Иностранных Дел России Сергей Викторович Лавров.

Официальный сайт:
www.organcompetition.ru