Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Рассмотрено дело об использовании изображения Собора

11.02.2020
Арбитражный суд Калининградской области, рассмотрев дело о привлечении индивидуального предпринимателя Румянцева Вячеслава Валентиновича к административной ответственности по заявлению УОООП УМВД России по Калининградской области, фактически подтвердил исключительное право ГАУ КО «Кафедральный собор» на использование изображения его здания.

В 2019 году «Кафедральным собором» был разработан и утвержден порядок предоставления такого права - путем приобретения любыми заинтересованными лицами специальных номерных этикеток и последующим размещением их на продукции или упаковке такой продукции.

«Наши действия основываются на положениях законодательства РФ, нормах внутренних документов ГАУ КО «Кафедральный собор». Мы являемся, согласно Уставу, учреждением культуры, имеем полное право заключать соответствующие договоры. Аналогичные процедуры осуществляют ведущие музейные и культурные учреждения России: Государственный Эрмитаж, Казанский Кремль и другие. Более того, на сегодняшний день имеется судебная практика, подтверждающая обоснованность нашей позиции», - пояснил юрисконсульт Кафедрального собора Сергей Чистяков.

В условиях того, что ГАУ КО «Кафедральный собор» является балансодержателем и пользователем объекта культурного наследия федерального значения и несет все расходы, связанные с его сохранением и содержанием, в том числе с обеспечением страхования, проведением ремонтных, реставрационных работ, обслуживанием самого большого органного комплекса страны, данные средства помогут Собору качественно и полно выполнить свои обязательства. В соответствии с Приказом директора ГАУ КО «Кафедральный собор» № 100, денежные средства, поступившие на счет Собора за использование прав на изображение, могут быть потрачены исключительно на оплату соответствующих работ (проектных, ремонтных и реставрационных). За 2019-начало 2020 года в соответствии с заключенными договорами было перечислено почти 593 445 рублей. О том, как именно будут использованы эти средства, мы сообщим в ближайшее время.