Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

Пять органистов - композитору Юрию Буцко

08.04.2018
15 апреля концерт «Светлое воскресение. К 80-летию Юрия Буцко» продолжит программу Международного музыкального фестиваля «Орган+».

В 2018 году фестиваль «Орган+» посвящен 10-летию Большого органа Кафедрального собора, и одним из самых ярких фестивальных концертов станет выступление пяти органистов, лауреатов международных конкурсов — в вечере памяти выдающегося российского композитора Юрия Буцко.

Произведения Юрия Буцко прозвучат в исполнении титулярных органистов собора Мансура Юсупова и Евгения Авраменко, а также дипломанта международных конкурсов Анны Алексеевой, лауреатов международных конкурсов Дины Ихиной и Дениса Маханькова. В программе — «Вторая большая органная тетрадь», вершина органного творчества Ю. Буцко. Концерт ведет дочь композитора, известный европейский музыкальный критик, Анастасия Буцко.

- 25 апреля 2015 не стало моего отца, русского композитора Юрия Марковича Буцко - «старообрядца русской музыки», как называли его в некрологе, опубликованном во Frankfurter Allgemeine. «Жить надо долго» - любил говорить отец. В мае этого года ему было бы 80. Его нет. Но есть музыка, в которой он продолжает жить и с которой я, особенно после его смерти, разговариваю, как с живым человеком. Вторая Большая органная тетрадь (а есть еще и Первая Большая органная тетрадь, написанная несколькими годами ранее) - крупная композиция, состоящая из отдельных пьес, каждая из которых, как в «Картинках с выставки» Мусоргского, имеет свой «жанр», дух и настрой, но которые объединены авторским указанием на «русские образы и картины», отсюда и соответствующие эпиграфы к каждой части, где есть и Гоголь, и Пушкин, и народные духовные стихи и прочее, - рассказывает о концерте Анастасия Буцко.

Юрий Буцко родился в 1938 году в городе Лубны Полтавской области. После войны семья переехала в Москву. В 1966 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории (класс композиции С.А. Баласаняна), поступил в аспирантуру и в 1968 начал преподавать чтение партитур и инструментовку (закончил преподавание в звании профессора в 2013 году). Первые произведения Буцко, получившие значительную известность, появились ещё в консерваторские годы. Они связаны с продолжением традиций русской музыкальной классики: моноопера «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю, камерная опера «Белые ночи» по Ф.М. Достоевскому.

Автор опер и симфоний, концертов и вокальных циклов, ораторий и камерных сочинений Юрий Буцко, начиная со второй половины 1960-х и до середины 1980-х годов, много работал в театре и в кино, в частности, в Театре на Таганке (музыка к спектаклям «Пугачев», «Мать», «Гамлет» и др.), в Театре имени Моссовета («Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы» и др.), на студии «Мосфильм» (телесериал «Хождение по мукам» по роману А.Н. Толстого, музыка к реставрации кинофильма «Барышня и хулиган» с участием В.В. Маяковского и др.). Композитор умер 25 апреля 2015 года в Москве.

Фестиваль «Орган +» проходит при благотворительной поддержке ПАО «Сбербанк».
Стоимость билетов на концерт «Светлое воскресение»: 300 рублей. Билеты продаются в кассе собора, в кассе Драмтеатра и Областной научной библиотеки и онлайн, на сайте kassir.ru.