Размер маленький средний большой
Цвет черный на белом белый на черном синий на голубом
Изображения показывать отключить

ВЫСТАВКА ИЗ МУЗЕЯ М.А. БУЛГАКОВА

28.11.2018
13 декабря в Музее имени И. Канта и большом зале собора в рамках фестиваля «Декабристские вечера» откроется выставка «Москва – не Берлин. 50 лет публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии». Выставка предоставлена Музеем Михаила Афанасьевича Булгакова (Москва).

 

В марте 2018 исполнилось 50 лет с момента первой публикации романа «Мастер и Маргарита» на немецком языке. Выставка рассказывает удивительную историю публикации романа Михаила Булгакова в Германии и показывает, как немецкоязычный мир принял этот текст.

Заурядная издательская задача — перевод и публикация книги — в случае с последним романом М. Булгакова превратилась в раздвоенной Германии 1960-х в поистине шпионскую историю. Константин Симонов, Юлиан Семенов, Святослав Рихтер и другие известные современники с легкой руки Елены Булгаковой, вдовы писателя, включились в неофициальную переписку, устраивали секретные встречи, перевозили тайные посылки — всё ради того, чтобы немецкоязычный читатель прочел главный роман Булгакова и открыл для себя мир его произведений.

Как показала история, усилия были потрачены не зря — «русский “Фауст”» 1930-х годов оказался необычайно актуальным в послевоенной разделенной Германии, переосмыслившей свой роковой тоталитарный опыт именно через фаустианский сюжет. Для читателей ГДР роман «Мастер и Маргарита» стал сначала символом оттепели, а потом и перестройки — мирного протеста 1980-х, полного оптимизма и надежды. Но и после объединения Германии булгаковский текст не утратил актуальности, в доказательство тому — новые переводы романа, многотысячные тиражи переизданий, две оперы и около сорока театральных постановок в Германии, Австрии и Швейцарии.

Цель выставки — рассказать удивительную историю публикации романа «Мастер и Маргарита» на немецком языке и показать, что находят в нем новые поколения читателей в Германии, Австрии и Швейцарии. Выставка впервые покажет предметы из личной коллекции тех, кто непосредственно участвовал в издании перевода романа, исторические документы из архивов Германии и России, а также различные аудио- фото- и видеоматериалы.

Куратор выставки – ученый секретарь Музея Булгакова Марина Савранская.

В рамках образовательной программы выставки 12 декабря в 18.00 в Музее имени И. Канта (лекционно-выставочный зал) состоится лекция/видеопоказ Марины Савранской  «Антракт, негодяи!» об инсценировках романа «Мастер и Маргарита» в Германии в 1985-2018 гг. Первые попытки превратить роман в сценическое действо были предприняты в ГДР в 1980-е. Новый всплеск театрального интереса к булгаковскому сюжету произошел в начале 2000-х — после того, как свою радикальную сценическую версию «Мастера и Маргариты» представил знаковый режиссер Франк Касторф, интендант знаменитого берлинского театра Volksbühne. В рамках лекции вы увидите редчайшие видеофрагменты спектаклей по мотивам романа «Мастер и Маргарита» разных лет.