Ru
Eng
< Назад

Кафедральный собор открыт

22 Июня 2020 г.

С 22 июня Кафедральный собор готов принимать посетителей.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 19 июня № 413 работа музеев возобновлена.
Собор ждал посетителей и готовился к открытию. Научные сотрудники создали экспозицию, посвященную одному из символов Кафедрального собора. В 1640 году на южной башне были смонтированы механические часы. На конце часовой стрелки располагалось изображение Солнца, на минутной – Луны. Часы были связаны с колоколами – с «часовым» и «четвертьчасовым». Они были установлены в конце 17 века и находились в южной башне. Пожар 1944 года практически их уничтожил. И вот теперь облик часов был воссоздан на стене одного из залов Музея. Инсталляция представляет собой изображение циферблата, дополненного оригинальными фрагментами стрелок и частями механизма.

В концертном зале теперь можно познакомиться с историей Собора и органного комплекса — не только на русском, но и на английском языках. Этот короткий исторический «экскурс» поможет ответить на многие вопросы, которые возникают при осмотре органного зала. На мониторах в зале можно увидеть фотографии внутреннего убранства и внешнего вида Собора в разные периоды его жизни.

«Собор начинает работать в новых условиях. Музейная экспозиция обновлена с учетом потребностей индивидуального посетителя. Наша задача — сделать индивидуальное посещение таким же насыщенным и информативным, как и экскурсионное», - рассказала заместитель директора по музейной деятельности Марина Ядова.

Титулярные органисты Евгений Авраменко и Мансур Юсупов представят эксклюзивные проекты: «Орган. Посвящение в тайну» и «В гостях у органного мастера» - «закулисная жизнь» органного комплекса во всех деталях. Рассказ музыкантов дополняет музыкальная программа.

Расписание на ближайшее время:

14:00/16:00/18:00 - +ОРГАН;

10:00 - 19:00 - осмотр музея;

18:00 (каждый вторник) - проект «Орган. Посвящение в тайну»;

18:00 (каждую субботу) - проект «В гостях у органного мастера».

При посещении экскурсий обязательны: социальная дистанция, наличие масок.