Ru
Eng
< Назад

Концепция "Дома пастора" в поселке Веселовка

06 Июля 2020 г.

Два партнера — Музей И.Канта «Дом пастора» и Музей Томаса Манна (Нида, Литва) — в рамках реализации проекта программы приграничного сотрудничества между Литвой и Россией обновят музейные экспозиции, создадут новый туристический маршрут.
       Проект призван объединить опыт двух крупных учреждений, хранящих всемирно известное наследие философа И. Канта и писателя-лауреата Нобелевской премии Томаса Манна.
    В Доме пастора в поселке Веселовка будет создана экспозиция с современный концепцией, которая была разработана литовским дизайнером Саулюсом Валиусом. Ее основа — актуальность. Было решено «обновить» уникальное пространство с применением таких приемов как интерактивность, включение посетителя в сценарий повествования и современные технологии.
      «Получив приглашение на участие в проекте «Дом пастора», я сразу понял необъятную глубину задачи — это и история, и философия, и этика, и игра, но главное — это совесть каждого из нас и ответственность перед миром и историей. Как это все объединить в одном пространстве? Это сверхзадача манила меня и в то же время пугала. Решив отправиться в это очень сложное и ответственное путешествие, я собрал творческую группу и мы нырнули в этот необъятный мир Канта», - рассказал о своем участии в проекте Саулюс Валиус.

    Концепция новой экспозиции была основана на том, что Дом пастора -  это место, в котором почти триста лет тому назад Кант обучал детей пастора Д.Э. Андерша, отсюда великий философ отправил в мир первые записи своих размышлений. Учитель и дети  с открытыми сердцами и разумом - в этой связке дизайнер нашел простор для семантики и игры метафорами.
    Общий бюджет двух партнеров составляет 408 316, 81 евро. Цель программы приграничного сотрудничества - разработка и продвижение трансграничного культурно-образовательного туристического маршрута на основе местного культурного и исторического наследия от Клайпеды до Веселовки, повышение привлекательности двух музеев (Музея И. Канта и Музея Томаса Манна) для туристов и местного населения. Срок реализации проекта — 24 месяца.

Программа разработана в рамках Европейского инструмента соседства и финансируется совместно Европейским союзом (далее - ЕС) и Российской Федерацией.